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鈴木フルーツ
鈴木フルーツ(愛知県豊橋市)のホームページです。
ご進物用からご家庭用の品まで、幅広く旬のフルーツを取り揃えております。
Lineup
りんご/Apple
「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど栄養価が高いです。
カリウム・食物繊維・ビタミンC・ミネラルなどが豊富です。
みかん/Mandarin
代表的なのは温州(うんしゅう)みかん。手軽にビタミンCが摂れる冬の定番フルーツ。
メロン/Melon
上品な甘い香りが魅力。
果肉は青肉・赤肉・白肉とあり、表面の網目でネット系・ノーネット系とわけるなど、品種も様々です。
すいか/Watermelon
夏のイメージが強いですが、温室栽培もされているので、冬にも出回っています。
高血圧予防をしてくれるカリウムを多く含みます。
いちご/Strawberry
ビタミンCが豊富で、10個食べれば一日に必要とされる量が摂れてしまいます。
当店では地元豊橋で栽培される章姫(あきひめ)がよく並びます。章姫は甘みが強くて酸味が弱く、果肉が柔らかくて口当たりのよい品種です。
日本梨/Japanese pear
80%以上が水分で甘みのあるフルーツ。
果皮が薄茶の赤梨と、緑色の青梨があります。
ぶどう/Grape
体内で素早くエネルギー源になるブドウ糖などの糖質が主成分なので、疲労回復が早くなります。
最近では種無しや、皮ごと食べられる品種も多くなりました。
柿/Persimmon
代表的な品種は「富有」と「次郎」など。
ビタミンCやカロテンで風邪予防、タンニンで二日酔い予防の効果ありです。
オレンジ/Orange
多くはバレンシアという品種で、他には甘みが強いネーブル、果肉が赤いブラッドなどがあります。
グレープフルーツ/Grapefruit
マーシュという白い果肉のものと、ルビーという赤い果肉のものがあります。
ビタミンCを多く含んでいます。
バナナ/Banana
消化吸収のよい糖質をバランスよく含んでいるので、エネルギー補給に最適です。
冷蔵庫に入れてしまうと、低温障害を起こして甘くなる前に痛んでしまうので、常温で保存しましょう。
マンゴー/Mango
近年では宮崎県産の「太陽のタマゴ」が有名です。その名を名乗るには、外観の美しさ・糖度15%以上・重さ350g以上という厳しい基準が設けられています。ちなみに品種としては、アーウィンとかアップルマンゴーというのにあたります。
他にも、ナンドクマイ・マハチャノなどなど、様々な品種があります。
アボカド/Avocado
別名「森のバター」。栄養価が高いことでギネスブックで紹介されているそうです。
店頭に並ぶものは ほぼメキシコ産。
ちなみに漢字では 鰐梨(わになし)と書きます。
キウイフルーツ/Kiwi fruit
「キウイ」というニュージーランドの国鳥に似ている事から名付けられたそうです。
フルーツのなかでも、特にビタミンCが多いです。
オロブランコ(スウィーティー)/Oroblanco
カリフォルニア産はオロブランコ、イスラエル産はスウィーティーと呼びます。
グレープフルーツより酸味が弱く、糖度が高いです。
レモン/Lemon
ビタミンCやクエン酸が豊富です。乳酸を分解してくれるので、疲労回復を早めてくれます。最近では国産のものも増えてきました。